Sejumlah besar kultivar pohon kurma yang tumbuh. Berikut yang paling penting adalah:
• Aabel — umumnya di Libya
• Ajwah (Indonesia: kurma nabi) — berasal dari arah kota
Madinah di dataran tinggi dekat Nejed di Saudi Arabia, di Hadits terkenal oleh
Nabi Muhammad
• Al-Barakah — dari Saudi Arabia
• Amir Hajj atau 'Amer Hajj' — dari Irak. Kurma ini lembut
dengan kulit yang tipis namun dagingnya tebal, terkadang dijuluki "the
visitor's date" (Indonesia: kurma wisatawan) karena kelezatannya disajikan
untuk tamu.
• 'Abid Rahim (Arabic : ﻋﺒﺪ ﺭﺣﻴﻢ), dari Sudan
• Barakawi (Arabic: ﺑﺮﻛﺎﻭﻱ), dari Sudan
• Barhee atau (barhi) (dari Arabic barh, angin panas) —
bentuknya hampir silinder, berwana kuning sawo terang ke coklat-tua-an ketika
matang; lembut dengan daging yang tebal dan kaya akan rasa. Satu dari sekian
jenis yang bagus adalah kurma khalal ketika menguning (seperti anggur yang
dikeringkan, seperti kismis).
• Bireir (Arabic: ﺑﺮﻳﺮ ) — dari Sudan
• Datça Date - Turki, jumlah kurma terletak di paling utara,
di Mediterania
• Deglet Noor (Arabic: ﺩﭬﻠﺔ ﺍﻟﻨﻮﺭ, Indonesia: 'kurma
cahaya') — dinamakan seperti itu karena bagian tengahnya terang atau berwarna
keemasan ketika di sinari ke matahari. Kurma ini terkenal di Libya, Aljazair, Amerika
Serikat dan Tunisia.
Di Tunisia, kurma ini tumbuh di pedalaman oasis dan
diutamakan untuk diekspor. Jenis kurmanya semi kering dan terasa tidak terlalu
manis.
• Derrie atau 'Dayri' (kurma 'Biara') — dari bagian selatan
Irak — bentuknya panjang, ramping, warnanya hampir hitam dan terasa lembut.
• Empress — dibudidayakan oleh DaVall Family di Indio
California USA dari pembibitan of *'Thoory'. Bentuknya besar, lebih lembut dan
lebih manis daripada 'Thoory'. Pada umumnya berwarna sawo matang terang pada
bagian setengah ke atas dan setengah ke bawahnya berwarna coklat.
• Ftimi atau 'Alligue' — tumbuh di pedalaman oasis Tunisia.
• Holwah (Halawi) (Arabic: 'manis') — teksturnya lembut,
rasanya luar biasa dan bentuknya dari kecil sampai sedang.
• Haleema — di Hoon, Libya (Haleema adalah nama seorang
wanita)
• Hayany — dari Mesir (Hayani) (Hayany adalah nama seorang
laki-laki) — berwarna merah gelap hampir kehitaman dan lembut.
• Iteema — umumnya di Aljazair
• Khajur — umumnya di India / Pakistan
• Kenta — umumnya di Tunisia
• Khadrawy (Arabic: 'hijau') — budidaya yang di istimewakan
oleh orang Arab, teksturnya lembut dan warnanya sangat gelap.
• Khalasah (Arabic: 'saripati') — satu dari kultivar palem
yang terkenal di Saudi Arabia, terkenal karena tingkat kemanisannya yang tidak
terlalu tinggi dan rendah, yang mana disukai oleh banyak orang. Buahnya
dijuluki 'Khlas'. Tempatnya yang terkenal yaitu 'Huffuf' (Al-Ahsa) dan 'Qatif'
di Timur Provinsi Saudi Arabia (Al-Sharqheyah)
• Khastawi (Khusatawi, Kustawy) — kurma yang terkenal akan
kelembutannya di Irak; rasanya seperti sirup dan berukuran kecil, ditanam di
gurun.
• Maktoom (Arabic: 'sembunyi') — bentuknya besar, berwarna
merah kecoklatan, berkulit tebal, lembut, rasa manisnya sedang.
• Manakbir — sejumlah buah yang matang lebih awal
• Medjool atau (Mujhoolah) ( Arabic : 'tidak diketahui') —
dari Maroko, juga tumbuh di AS, Saudi Arabia, Jordan, wilayah Palestina dan
Israel; besar, manis dan banyak mengandung air.
• Migraf (Mejraf) — sangat populer di bagian selatan Yaman,
bentuknya besar, berwarna keemasan.
• Mgmaget Ayuob — dari Hoon, Libya.
• Mishriq (Arabic: 'Timur' — ﻣﺸﺮﻕ ) — dari Sudan dan Saudi
Arabia.
• Mozafati — dari Iran, sebagian besar tumbuh di provinsi
Kerman, dan sering dijuluki "Kurma Bam (Mozafati)", menurut sebuah
kota di provinsi itu. Warnanya gelap, lembut dan terasa manis dengan ukuran
yang sedang. Kurma ini lebih baik dikonsumsi ketika masih segar karena tidak
tahan lama.
Pada suhu -5 derajat Celsius (23 °F) dapat disimpan sampai 2
tahun lamanya. Di hitung 10% dari perusahaan kurma orang Iran (100,000
ton[kira-kira], yang mana 30% diekspor).
• Nabtat-seyf — di Saudi Arabia
• Rotab — dari Iran, berwarna gelap dan terasa lembut.
• Sag‘ai — dari Saudi Arabia
• Saidy (Saidi) — lembut, sangat manis, terkenal di Libya.
• Sayer (Sayir) (Arabic: 'umum') — berwarna tua oranye ke
coklatan, berukuran sedang, terasa lembut dan seperti sirup.
• Sekkeri — (lit. bergula) ( Arabic: ﺳﻜﺮﻱ ) – kulit berwarna
coklat tua; jelas terasa manis dan daging yang lembut, dari Saudi Arabia, jenis
yang paling mahal.
• Sellaj — (Arabic : ﺳﻠّﺞ )di Saudi Arabia
• Tagyat — umumnya di Libya
• Tamej — di Libya
• Thoory (Thuri) — populer di Aljazair, kurma kering dengan
warna coklat kemerahan ketika diawetkan warnanya mekar kebiru-biruan dan
kulitnya sangat berkeriput. Dagingnya terkadang keras dan rapuh tapi rasanya
bisa dideskripsikan sebagaimana manis dan pedas.
• Umeljwary — di Libya
• Umelkhashab — Kulit merah benderang; rasanya pahit rada
manis, dagingnya putih kaku (Saudi Arabia)
• Zahidi (Arabic: '[dari] alam ') — ukurannya sedang,
silinder, berwarna terang emas ke coklatan, kurma yang semi kering dengan
sangat manis dan dijual mulai dari yang lembut, sedang dan keras.
• Zaghloul (Arabic: ﺯﻏﻠﻮﻝ) – kulit berwarna merah tua,
panjang dan sangat garing ketika disajikan (selalu). Gulanya begitu tinggi
sehingga mengering ketika dimakan. Jenisnya penting dan khusus di Mesir, dimana
menaklukan rasa nasionalis. (Saad Zaghloul pahlawan besar orang Mesir)
Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kurma_(pohon)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar