Jumat, 30 Juni 2017

Kultivar Kurma

Sejumlah besar kultivar pohon kurma yang tumbuh. Berikut yang paling penting adalah:

Aabel — umumnya di Libya
Ajwah (Indonesia: kurma nabi) — berasal dari arah kota Madinah di dataran tinggi dekat Nejed di Saudi Arabia, di Hadits terkenal oleh Nabi Muhammad
Al-Barakah — dari Saudi Arabia
Amir Hajj atau 'Amer Hajj' — dari Irak. Kurma ini lembut dengan kulit yang tipis namun dagingnya tebal, terkadang dijuluki "the visitor's date" (Indonesia: kurma wisatawan) karena kelezatannya disajikan untuk tamu.
'Abid Rahim (Arabic : ﻋﺒﺪ ﺭﺣﻴﻢ), dari Sudan
Barakawi (Arabic: ﺑﺮﻛﺎﻭﻱ), dari Sudan
Barhee atau (barhi) (dari Arabic barh, angin panas) — bentuknya hampir silinder, berwana kuning sawo terang ke coklat-tua-an ketika matang; lembut dengan daging yang tebal dan kaya akan rasa. Satu dari sekian jenis yang bagus adalah kurma khalal ketika menguning (seperti anggur yang dikeringkan, seperti kismis).
Bireir (Arabic: ﺑﺮﻳﺮ ) — dari Sudan
Datça Date - Turki, jumlah kurma terletak di paling utara, di Mediterania
Deglet Noor (Arabic: ﺩﭬﻠﺔ ﺍﻟﻨﻮﺭ, Indonesia: 'kurma cahaya') — dinamakan seperti itu karena bagian tengahnya terang atau berwarna keemasan ketika di sinari ke matahari. Kurma ini terkenal di Libya, Aljazair, Amerika Serikat dan Tunisia.
Di Tunisia, kurma ini tumbuh di pedalaman oasis dan diutamakan untuk diekspor. Jenis kurmanya semi kering dan terasa tidak terlalu manis.
Derrie atau 'Dayri' (kurma 'Biara') — dari bagian selatan Irak — bentuknya panjang, ramping, warnanya hampir hitam dan terasa lembut.
Empress — dibudidayakan oleh DaVall Family di Indio California USA dari pembibitan of *'Thoory'. Bentuknya besar, lebih lembut dan lebih manis daripada 'Thoory'. Pada umumnya berwarna sawo matang terang pada bagian setengah ke atas dan setengah ke bawahnya berwarna coklat.
Ftimi atau 'Alligue' — tumbuh di pedalaman oasis Tunisia.
Holwah (Halawi) (Arabic: 'manis') — teksturnya lembut, rasanya luar biasa dan bentuknya dari kecil sampai sedang.
Haleema — di Hoon, Libya (Haleema adalah nama seorang wanita)
Hayany — dari Mesir (Hayani) (Hayany adalah nama seorang laki-laki) — berwarna merah gelap hampir kehitaman dan lembut.
Iteema — umumnya di Aljazair



Khajur — umumnya di India / Pakistan
Kenta — umumnya di Tunisia
Khadrawy (Arabic: 'hijau') — budidaya yang di istimewakan oleh orang Arab, teksturnya lembut dan warnanya sangat gelap.
Khalasah (Arabic: 'saripati') — satu dari kultivar palem yang terkenal di Saudi Arabia, terkenal karena tingkat kemanisannya yang tidak terlalu tinggi dan rendah, yang mana disukai oleh banyak orang. Buahnya dijuluki 'Khlas'. Tempatnya yang terkenal yaitu 'Huffuf' (Al-Ahsa) dan 'Qatif' di Timur Provinsi Saudi Arabia (Al-Sharqheyah)
Khastawi (Khusatawi, Kustawy) — kurma yang terkenal akan kelembutannya di Irak; rasanya seperti sirup dan berukuran kecil, ditanam di gurun.
Maktoom (Arabic: 'sembunyi') — bentuknya besar, berwarna merah kecoklatan, berkulit tebal, lembut, rasa manisnya sedang.
Manakbir — sejumlah buah yang matang lebih awal
Medjool atau (Mujhoolah) ( Arabic : 'tidak diketahui') — dari Maroko, juga tumbuh di AS, Saudi Arabia, Jordan, wilayah Palestina dan Israel; besar, manis dan banyak mengandung air.
Migraf (Mejraf) — sangat populer di bagian selatan Yaman, bentuknya besar, berwarna keemasan.
Mgmaget Ayuob — dari Hoon, Libya.
Mishriq (Arabic: 'Timur' — ﻣﺸﺮﻕ ) — dari Sudan dan Saudi Arabia.
Mozafati — dari Iran, sebagian besar tumbuh di provinsi Kerman, dan sering dijuluki "Kurma Bam (Mozafati)", menurut sebuah kota di provinsi itu. Warnanya gelap, lembut dan terasa manis dengan ukuran yang sedang. Kurma ini lebih baik dikonsumsi ketika masih segar karena tidak tahan lama.
Pada suhu -5 derajat Celsius (23 °F) dapat disimpan sampai 2 tahun lamanya. Di hitung 10% dari perusahaan kurma orang Iran (100,000 ton[kira-kira], yang mana 30% diekspor).
Nabtat-seyf — di Saudi Arabia
Rotab — dari Iran, berwarna gelap dan terasa lembut.
Sag‘ai — dari Saudi Arabia
Saidy (Saidi) — lembut, sangat manis, terkenal di Libya.
Sayer (Sayir) (Arabic: 'umum') — berwarna tua oranye ke coklatan, berukuran sedang, terasa lembut dan seperti sirup.
Sekkeri — (lit. bergula) ( Arabic: ﺳﻜﺮﻱ ) – kulit berwarna coklat tua; jelas terasa manis dan daging yang lembut, dari Saudi Arabia, jenis yang paling mahal.
Sellaj — (Arabic : ﺳﻠّﺞ )di Saudi Arabia
Tagyat — umumnya di Libya
Tamej — di Libya
Thoory (Thuri) — populer di Aljazair, kurma kering dengan warna coklat kemerahan ketika diawetkan warnanya mekar kebiru-biruan dan kulitnya sangat berkeriput. Dagingnya terkadang keras dan rapuh tapi rasanya bisa dideskripsikan sebagaimana manis dan pedas.
Umeljwary — di Libya
Umelkhashab — Kulit merah benderang; rasanya pahit rada manis, dagingnya putih kaku (Saudi Arabia)
Zahidi (Arabic: '[dari] alam ') — ukurannya sedang, silinder, berwarna terang emas ke coklatan, kurma yang semi kering dengan sangat manis dan dijual mulai dari yang lembut, sedang dan keras.
Zaghloul (Arabic: ﺯﻏﻠﻮﻝ) – kulit berwarna merah tua, panjang dan sangat garing ketika disajikan (selalu). Gulanya begitu tinggi sehingga mengering ketika dimakan. Jenisnya penting dan khusus di Mesir, dimana menaklukan rasa nasionalis. (Saad Zaghloul pahlawan besar orang Mesir)

Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kurma_(pohon)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Update Unit Kavling Terjual (Juni)

• 01 Juni: 1 kavling C526 • 02 Juni: 1 kavling C380 • 03 Juni: 1 kavling B2 • 04 Juni: - • 05 Juni: 2 kavling D76, B46 • 06 Juni: ...